天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 区人大机关学习四中全...10-31
· 区人大常委会视察新村...10-17
· 区十七届人大常委会召...09-27
· 人大代表“把脉”城市...09-06
· 区人大常委会举行半年...08-13
· 区人大常委会举行首次...08-07
· 王自强在指导集士港镇...07-30
网上公告 更多>>
· 关于召开区第十七届人...11-04
· 关于召开2014年度...10-20
· 关于对我区新村建设暨...10-13
· 鄞州区人大常委会拟任...09-22
· 关于召开区第十七届人...09-19
· 关于举行区人大常委会...09-01
· 关于召开区第十七届人...09-01
议案建议
您的当前位置:首页
人大代表议案建议
区十七届人大一次会议重点建议-----关于高质量推进我区新农村建设的建议

2012-03-20 08:57:11访问次数:信息来源:区人大办

关于高质量推进我区新农村建设的建议

首南  陈耀芳

近年来,我区上下围绕建设城乡融合型新农村的总体目标,深入实施新农村建设行动纲领,开展“现代农业、新型镇村”建设,使全区新农村建设水平不断得到提升,并多次荣获省、市社会主义新农村建设优秀单位称号。但从实际调研情况看,仍然存在一些不尽如人意的地方,集中表现为以下几个方面:

一、规划趋同、做法雷同。一些镇(乡)在村庄建设和农居设计等方面,忽视农村特点、当地传统习惯和风土人情,生搬硬套城镇建设模式和标准,采用一张图纸、一个式样、一种格调,造成建成的新农村缺乏区域和地理特色;

二、偏重“村容”,偏重形象。一些乡镇把新农村建设的总体要求片面理解为“村容整洁”的单一目标,把新农村建设等同于“新村建设”,对发展农业生产、繁荣农村经济等重视不够;

三、忽视文化特色,本土文化还有待进一步挖掘。鄞州作为历史文化名邑,有丰富的文化资源,但在新农村建设的过程中,并未能与旅游、文化、宗教、民俗、经济等有效结合,文化的先导作用还不明显。

为高质量、有部署地实施我区新农村建设,不给子孙后代留下遗憾,在实施新农村建设过程中营造新的工作亮点,提出以下建议:

一、因地制宜,科学规划新农村建设。各镇(乡)应依托自身的地理位置、资源禀赋、自然风光、文化底蕴等因素,强化规划引导,加快项目推进,力争建成特色鲜明的产业强镇、生态美镇、文化名镇。具体而言,以改造、整治、提升为重点,提升一批特色村,通过全面推进整洁、优美、舒适的人居环境建设,重塑村庄的生态优势,重现田园风光和山水美景,涌现一批田园靓村和生态美村;同时,保护好古村落、古建筑、古名木、名人故居,体现传统与现代的完美结合,打造一批文化名村。

二、扩大村庄规划覆盖面,提高新农村建设水平。目前,我区的村庄规划仍然局限于部分镇(乡),建议进行统筹规划,逐步扩大至全区,如在全区有机规划好重点村庄数量达到100个,然后以道路为纽带连接起来,这100个村庄就是很好的旅游景点,我区有很好的人文景观和自然景观等旅游资源,但各区域缺乏统一的规划,建议由区政府牵头,集中民政、宗教、旅游、文化、规划、土地、农业等职能部门,以新农村建设为契机,制定统一规划,整合分散的旅游资源,提升我区旅游吸引力,丰富新农村建设内涵。

三、与金融联姻,拓宽新农村建设融资渠道。新农村建设靠政府财政支持和社会资本还不足以满足其发展的需要,而加强与在鄞金融机构合作将成为一个重要的途径。特别是应该充分发展本土金融机构--鄞州银行具有网点多,人熟、地熟、情况熟等优势。使其在服务三农,服务区域方面发挥更大的作用。



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者