天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 区人大机关学习四中全...10-31
· 区人大常委会视察新村...10-17
· 区十七届人大常委会召...09-27
· 人大代表“把脉”城市...09-06
· 区人大常委会举行半年...08-13
· 区人大常委会举行首次...08-07
· 王自强在指导集士港镇...07-30
网上公告 更多>>
· 关于召开区第十七届人...11-04
· 关于召开2014年度...10-20
· 关于对我区新村建设暨...10-13
· 鄞州区人大常委会拟任...09-22
· 关于召开区第十七届人...09-19
· 关于举行区人大常委会...09-01
· 关于召开区第十七届人...09-01
议案建议
您的当前位置:首页
人大代表议案建议
区十七届人大一次会议重点建议-----关于进一步提高企业科技创新能力的建议

2012-03-20 08:54:43访问次数:信息来源:区人大办

关于进一步提高企业科技创新能力的建议

瞻岐  范亚波

    近年来,在区科技政策的扶持下,辖区内企业的科技创新能力不断提升,综合科技创新能力在大市范围内排名靠前,区内科技创新体制也日趋完善。但企业在科技创新方面仍存在着以下问题:

    一是科技创新综合实力不强。虽然近几年授权的专利数量明显增加,但授权的发明专利比例不高,低于全省、全国的平均水平,并且多数企业停留在创新链的低端位置。

    二是科技投入不足。虽然区内企业R&D投入保持较高的增长,但R&D经费支出比例相对较低,企业R&D投入经费占销售收入的比重偏低。

针对上述问题,为进一步提高区内企业科技创新能力,向区政府提出以下三点建议:

一是将以往对专利成果产业化的广泛补助,调整为对优秀发明专利产业化项目的奖励,以改变“有创新、没市场”的尴尬,使宝贵的财政资金真正投向那些有实力、有能力把创新和市场有机结合在一起的企业。

二是加强政策对产业转型升级的引导,调动企业科技投入的积极性。调整财政对企业研发的补助政策,将补助范围重点放在那些从事开展基础研究、应用研究和实验发展等方向的企业,激励提高企业科技创新的活跃度,激发企业创新活力。

三是根据区内企业的对专业人才需求,选择有专业特色的国内重点高校和研究所,在企业与高校间搭建招聘平台,帮助企业引进相关领域的高层次专业人才,加强科技人才对企业科技创新的支撑。



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者