天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 市人大视察组来鄞视察...06-30
· 区十八届人大常委会召...06-26
· 全国人大常委会执法检...06-10
· 区十八届人大常委会 ...05-27
· 区十八届人大常委会召...05-25
· 区第十八届人大常委会...04-28
· 区人大常委会视察剿灭...04-26
网上公告 更多>>
· 关于对鄞州人民医院做...06-27
· 关于召开区第十八届人...06-14
· 关于召开区第十八届人...05-03
· 关于召开区第十八届人...04-21
· 关于对剿灭劣V类水体...04-20
· 关于召开区第十八届人...03-22
· 关于参加全省人大剿灭...03-17
调查研究
您的当前位置:首页
人大工作调查研究
关于我区小城镇环境综合整治行动开展情况的调查与建议

2017-06-29 16:40:29访问次数:信息来源:

区人大常委会城建环保工作委员会

小城镇环境综合整治是近年来省委省政府的中心工作之一,根据省、市统一部署,我区于去年底召开了动员大会,全面启动了小城镇环境综合整治行动近期,区人大常委会城建环保工委对小城镇环境综合整治行动开展情况进行了专题调研,现将有关情况汇总如下:

一、总体情况

区委、区政府于20171月出台了《鄞州区小城镇环境综合整治行动(美丽集镇建设)工作方案》,提出“三年任务两年完成”的目标。2017-2019年,围绕治脏、治乱、治差、治违、治污5大领域,在全区9个镇全面实施以“一加强三整治”为主要内容的小城镇环境综合整治行动。从调研情况看,综合整治政策配套齐全,项目支撑有力,问题处理及时,各项工作有序推进,取得了阶段性成效,但同时也发现,还存在不少影响工作推进的不利因素和问题。

二、存在问题

(一)重视程度还不够。一是从思想认识上看,工作不够主动、担当意识不够强。有的单位涉及到项目政策处理、拆迁时,有畏难情绪,缺乏攻坚信心;二是考核分值设置不科学。小城镇环境综合整治的重要性、工作量、时间要求、复杂程度不亚于“五水共治”、“三改一拆”等工作,但考核分值设置却偏低(2017年度镇目标管理考核指标体系中,“五水共治”分值3分、“三改一拆”2分,小城镇环境综合整治1分),这样势必带来基层工作重心偏向,影响整治工作推进。三是区整治办工作力量还未集中。区领导小组办公室至今未按上级要求实现集中办公,只是采取了联络员周例会制度,即每周一集中碰头,平时回原单位办公,这样容易造成信息不畅、职责不明,对口联系不及时,且联络员身兼数职,精力分散,不利于整治工作的督促推进。

(二)要素保障还不足。一是资金上出现断供倾向。政府融资是小城镇环境综合整治项目资金的主要来源,但今年4月财政部、发改委等六部委全面组织开展地方政府融资担保清理整改工作,造成区政府与农业银行达成的融资协议无法实施。而按整治方案时间表,6月份是整治项目集中开工月,如延迟开工,势必影响全盘计划进度,如开工,项目资金又难以保障。二是土地供给上存在困难。在整治过程中,部分镇需要征用一定面积土地用于新建停车场以及电力线路下埋需建环网站等,但目前供地难以保障。有的镇为赶进度,占用了河道绿化、规划住宅用地,事后隐患很大。三是项目招投标上,区里规定200万以上项目要到区交易中心招投标,但区交易中心开标场地有限,而全区各种建设项目又很多,致使项目招标经常性出现延后的情况,影响项目推进进度。

(三)整治瓶颈还未突破。一是“线乱拉”专项治理。目前,“线乱拉”专项治理行动方案尚未出台,线路迁移设计施工、技术保障责任、工程费用分摊没有落实,由各镇自行去协调电力、广电、电信、移动、联通等单位,难度较大。二是“道乱占”、“车乱开”专项治理。经过前段时间穿镇公路百日攻坚整治,面貌有所改变。但由于停车场建设滞后等原因,不少镇出现反弹现象。有的穿镇公路面貌改观了,但其他道路“道乱占”、“车乱开”现象仍然存在。同时,建筑垃圾堆场无处落实,僵尸车、建筑垃圾随意堆放等现象无法根除,一定程度损害了城镇形象。

(四)总体进度还不快。与江北、慈溪、象山等兄弟县(市、区)相比,我区整治工作相对滞后,这其中有行政区划调整的因素,但从具体工程项目看,整治进度大多没有达到节点要求。一是规划编制进度普遍延后了1个月左右,特色规划更是严重滞后,规划的滞后直接导致“三整治”推进缓慢。二是项目开工较慢,大部分项目还停留在情况排摸、规划设计阶段,全区228个项目中,新建项目开工的不多(开工42个,完工40个,立项审批24个,正在落实地块、前期准备及方案设计122个,已投资71031万元),如果下步资金再无法得到有效保障,“三年任务两年完成”将难以完成。三是明年创建达标形势不容乐观。省、市要求三年完成,我区提出了2018年全区完成创建达标。从各镇情况看,瞻岐、咸祥、云龙、东吴42017年首批计划创建达标镇基础较好,项目推进顺利。但2018年计划创建达标的5个镇,由于种种原因,要完成整治任务难度相对较大。有的基础较差,如塘溪镇、五乡镇;有的情况复杂,如邱隘镇,受东部新城规划控制,整治项目无法实施;姜山镇拆迁地块多,存在长期规划与短期集中整治之间的矛盾。

三、工作建议

(一)加强组织领导,用好考核“指挥棒”。小城镇环境综合整治行动领导小组要坚持议大事、抓大事,抓好整治工作的顶层设计和统筹推进,充分发挥好区整治办总牵头、6个专项行动牵头部门分头协调、其他各部门和各镇各司其责的作用,形成整治工作一盘棋,合力推进,取得实效。要加大考核力度,逐步提高小城镇环境综合整治工作在目标管理考核指标体系中的考核分值,真正发挥出考核的“风向标”和“指挥棒”作用。要进一步整合和充实区整治办力量,确保制度完善、人员到位、精力集中,充分发挥出领导协调作用。

(二)坚持统筹推进,激活工作“助推器”。要把小城镇环境综合整治与“五水共治”、“三改一拆”等重点工作相融合,与美丽乡村建设、特色小镇创建等具体项目相整合,统筹推进,形成合力,助推整治工作取得更大成效。要抓好统筹规划,明确目标,分类推进,以常态管理为重点的整治要全面推进,以项目建设为主的整治要加强规划设计、量力而行、有序推进,做到谋划项目抓前期、前期项目抓开工、开工项目抓进度。要抓好资金和土地这两大关键要素的保障,在资金保障上,面对当前地方政府债务整顿的宏观政策压力,不能等着、看着,要主动应对,积极谋划,对既有政策进行全面总结梳理,全方位盘活存量,多渠道补充增量,采取多种方式填补缺口。尤其是根据今年4个镇的项目开工量,统筹好本年度的核算资金需求,调度安排好整治资金,保障项目进度。在土地供给上,国土等部门要在用好政策性指标的同时,加大对低效用地、闲置厂房、僵尸企业和“三改一拆”土地的利用力度,想方设法地把用地的潜力挖深挖足。

(三)强化责任担当,打好项目“攻坚战”。各联系领导、各专项工作组、各镇要紧盯任务节点,倒排时间、挂图作战、强势推进,优先保障整治重点和难点项目,一环一环抓落实,一步一步抓到位,一月一月见成效。要抓紧制定完善6个专项行动的工作方案,对“线乱拉”、“道乱占”、“车乱开”等重点难点问题,尽快明确出资比例、设计方案、施工标准、管理模式,为整治行动和后续管理扫清障碍。要建立健全问责机制,加强对各部门、各镇工作的跟踪检查,对重视程度不够、项目推进不力、工程质量不过关的单位或个人要限时整改,对推诿扯皮、屡推不动的要严肃问责。

(四)坚持建管并重,织密长效“监管网”。三分靠建设、七分靠管理,要着力构建建管并重、以管为本的长效机制。一要长短结合,做到制度化管理。六大专项整治行动,既是现在整治的重点,也是管理的重点,要确保这六个方面都有人管、能管到位,要结合综合行政执法体制改革,建立以及时发现、及时处置为核心的监管机制,推动形成现代城镇治理体系,确保常态长效。二要标本兼治,做到整体化管理。既要大力整治看得见摸得着的外部要件环境,更要着力解决小城镇居民在生活习惯、文明素养和乡风民风中存在的突出问题,提升小城镇整体文明水平,改善小城镇内部软件环境,做到“面子”与“里子”整体进步。三要因地制宜,做到特色化管理。既要完成综合整治的每一个规定动作,落实小城镇基础工程建设规划,又要充分挖掘各镇的人文特色和文化底蕴,结合环境综合整治,打造一镇一品,创造出每个城镇与众不同的个性和魅力。

 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统