天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 区人大常委会副主任吕...07-06
· 早部署、快行动——区...07-11
· 杨慧芳赴区人民法院调...07-11
· “代表活动月”来了,...06-28
· 区人大常委会主任、副...06-22
· 市人大常委会副主任王...06-08
· 陈国军区长领办区人大...06-05
网上公告 更多>>
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“365bet赔率怎么看_365bet span_365bet官网中文版”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
· 关于举办《中华人民共...03-13
代表工作
您的当前位置:首页
人大代表代表工作
代表在行动!——“代表活动月”系列报道(二)

2018-07-20 11:41:39访问次数:信息来源:

区人大常委会、区法院领导以人大代表身份进联络站听民声、解民忧

716,区人大常委会副主任夏素贞以区人大代表的身份走进下应街道东兴社区代表联络站,就《宁波市非机动车管理条例》修订和区“一府一委两院”及有关部门工作,听取选民意见,市、区两级部分人大代表参加接待。选民们就垃圾分类、环境整治、村级留用地开发等群众关注的问题进行了反映,并提出相关意见建议。对于《宁波市非机动车管理条例》修订工作,代表们结合共享单车管理松散,外卖电动车频繁闯红灯等问题,提出将非机动车违法违规驾驶行为纳入社会诚信体系,加强与外卖、快递行业用工单位合作,实现双向监管等建议。

夏素贞指出非机动车管理关乎群众生命安全,代表们提出的将非机动车管理与社会诚信体系相关联,与企业开展联动监管等建议值得研究参考。同时希望代表们充分用好代表联络站这一平台,加强与选民群众的直接联系,倾听基层群众的心声,积极反映群众诉求。

713,区人大常委会副主任胡开通带领部分市、区人大代表来到东胜街道人大联络站,就《宁波市非机动车管理条例》修订和区“一府一委两院”及有关部门工作,听取选民意见建议。选民们结合当前普遍存在的超标电动车安全隐患大,电动三轮车违规拼装、改装,外卖、快递行业电动车管理责任难落实等方面问题,对《宁波市非机动车管理条例》修订内容提出意见建议。同时,选民们还围绕老小区加装电梯、南北河河道治理、老旧小区房屋安全检测处理等问题反映情况、提出建议。

胡开通指出,代表进站接待选民是人大代表联系群众,倾听民声的重要方式和途径,希望代表们能够进一步强化履职意识,提高履职能力,多到群众中传民情、解民忧。人大街道工委要将代表联络站这一平台建设好、利用好,丰富闭会期间活动安排,充分发挥代表主体作用。

713,区人民法院院长王松来来到潘火街道中哲集团代表联络站,就《宁波市非机动车管理条例》修订和区“一府一委两院”及有关部门工作,听取选民意见建议。针对《宁波市非机动车管理条例》修订工作,选民们提出推广非机动车强制保险,加大对非机动车闯红灯等行为处罚力度,强制非机动车驾驶人员佩戴安全头盔,加强对修订后的《宁波市非机动车管理条例》的普法宣传力度等意见建议。同时,选民们还围绕劳动仲裁赔偿、知识产权侵占等群众、企业关心的热点问题反映情况、提出建议。

王松来表示,代表进联络站联系选民是履行代表职责的重要方式,活动结束后将对收集到的意见建议及时进行梳理,尽快递交有关部门研究解决,并将办理结果通过人大街道工委及时向选民反馈。

开展视察调研助力“六大专项行动”深化推进

717,区人大常委会对我区食用农产品质量安全情况开展视察,视察组一行首先实地查看了宁波市鄞州区农乐果蔬专业合作社和宁波市蔬菜副食品批发交易市场,随后座谈听取了区农林局、区市场监管局关于食用农产品质量安全工作情况的汇报。

视察组一致认为,近年来,区政府高度重视食用农产品质量安全工作,在创新食用农产品质量安全监管模式、加强质量安全检测、提升产业发展水平等方面取得了一定成效,区域内未发生重大食用农产品质量安全事件。但视察中也发现一些值得关注和需要解决的问题,如农产品安全管理基础相对薄弱、源头性和输入性风险依然存在,公众食品安全知识水平还有待提高、监管能力还需加强等。

视察组指出,思想认识决定工作效果,开展好食用农产品质量安全工作,首先要提高思想认识,要与“健康中国”相结合,建立起完善的公共服务体系,保障民众健康。政府部门要大力支持食用农产品质量安全工作,既要做好财政支持,也要建立正确的导向机制,大力扶持严守食品安全底线的“良心企业”,严厉打击违法违规现象。同时要加大食用农产品质量安全宣传力度,普及相关法律法规,强化农产品生产者、经营者是农产品质量安全第一责任人的认识,增强广大消费者参与监管的主动性。要完善源头安全、市场准入等有关制度,完善食品安全可追溯系统,进一步提升监管工作效率,让百姓买得安心、吃得放心。

711,区人大第二代表中心组在塘溪镇开展“美丽乡村风景线建设”集中调研视察活动。区人大常委会副主任吕红琴以代表的身份参加。

代表们一行参观了宁波第一农村党支部(农会)陈列馆,重温了入党誓词,随后沿堇山湖视察了红色文化长廊、雁村门户公园、风堇谷民宿建设及运营情况。在座谈会上,代表们认真听取了塘溪镇“美丽乡村风景线”建设的总体规划,大家一致认为塘溪镇坚持高起点谋划,因地制宜将红色文化、人文旅游融入到美丽乡村建设的做法值得肯定。同时,就当地旅游基础设施建设、古村改造和生态保护等方面工作提出意见和建议。

跟踪监督推动民生实事项目落地落实

718,东郊街道代表小组代表来到海悦社区视察区级民生实事项目——雪亮工程的建设情况。代表们详细了解了社区内监控设备的安装及使用情况。提出切实加强“雪亮工程”监控设备的管理维护,充分利用治安监控系统提升社区安全指数等意见建议。

718,百丈街道代表小组对辖区内区级民生实事项目建设工作开展跟踪监督。代表们实地查看了宁舟一村、宁舟二村和万兴小区等三个雨污分流项目建设情况,并就做好项目后续建设工作提出意见,建议相关部门要切实加强项目建设管理,严把工程质量关、建设进度关和施工安全关;要合理安排施工作业时间,尽量不要影响居民的正常生活;要进一步扩大群众参与,让居民群众参与到项目中来,当好项目的监督员和协调员。

近日,东钱湖镇人大组织镇人大代表对2018年镇级民生实事项目进行视察。代表们实地查看了城杨村美丽乡村建设工程,韩岭老街整体塑造建设工程的建设情况,听取了相关工作汇报。针对视察中发现的问题和不足,代表们建议镇政府及相关部门要进一步强化项目管理,坚持工程质量和施工进度两手抓,确保早建成、早投用,早受益。

畅通代表知情知政渠道,强化履职服务保障

716,白鹤街道召开街道半年度政情通报会,代表们认真听取了街道上半年经济社会发展情况和下半年招商选资、环境提升、民生服务等重点工作的部署安排。会上,代表们还围绕街道经济社会发展、重大项目推进、人居环境提升等工作踊跃发言、提出意见建议。

710,东钱湖镇人大召开半年度工作会议,镇人大副主席俞伟国向主席团成员和部分市、区、镇人大代表通报了上半年镇人大工作,并对联动开展“代表活动月”活动、有序推进代表工作“六联一清单一细则”工作法落地落实、强化民生实事项目跟踪监督等下半年的主要工作做了部署和安排。

 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统