天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 陕西省人大农工委主任...08-30
· 区人大常委会副主任胡...08-30
· 区人大常委会召开教育...08-28
· 区人大常委会副主任夏...08-24
· 姜山镇人大在全省深化...08-23
· 杨慧芳赴百丈街道走访...08-22
· 区人大常委会副主任林...08-15
网上公告 更多>>
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“365bet赔率怎么看_365bet span_365bet官网中文版”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
· 关于举办《中华人民共...03-13
执法监督
您的当前位置:首页
人大工作执法监督
关于2017年度区本级预算执行情况及其它财政收支情况审计报告的审议意见

2018-08-15 17:18:07访问次数:信息来源:

  2018727,宁波市鄞州区十八届人大常委会第十一次会议听取和审议了区审计局局长余晓虹受区人民政府委托所作的《关于2017年度鄞州区本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》,并进行了认真审议。会议认为,审计部门工作踏实,敢于较真,为我区经济社会健康发展保驾护航。该报告所反映的内容比较详实、问题比较客观,真实反映了区级预算管理的基本情况,对此表示充分肯定。会议要求区政府针对审计发现的问题,认真研究整改措施,责成有关部门和相关责任人员限期整改落实。同时,会议提出以下审议意见:

    一、优化财政管理。严格执行财政财务制度,严格执行政府采购法、招标投标法等相关法律和规定,切实加强监督检查和管理问责,严肃财经纪律。区政府应建立财政政策定期评估机制,对各专项资金的可操作、实效性进行评估,多渠道听取意见,提高政府决策的科学性。进一步优化财政资源配置,对绩效低下的专项资金,取消或调整支持方式,优化支出结构,使财政资金的安排使用更趋合理、有效。

  二、提高基金管理水平。针对产业基金运行过程中存在的问题,要积极采取相应措施,确保基金规范运行,引进投资管理机构进行专业化运作,合理引导资金投资方向,培育出一批以市场为导向、以自主研发为动力的创新型企业,有利于我区产业结构的转型升级。

  三、提升财政监督管理水平。建立健全覆盖财政资金运行全过程的监督管理制度,提高预算执行的严肃性,增强资金分配的透明度。加强预算单位财务管理,提高预算执行的准确性、规范性。深化行政事业单位资产管理,有效盘活存量国有资产,切实防范国有资产流失。规范政府债务管理,强化债务管控,健全债务预警机制,有效防范债务风险。继续推进财政预算决算信息公开,细化公开内容,落实公开责任,充分保障公众的知情权和监督权。

  四、健全问题整改长效机制。加强审计成果的运用,对一些宏观性、普遍性和苗头性、倾向性方面的问题,要积极研究针对性举措,促进体制机制和制度完善。狠抓审计发现问题的整改落实,明确部门整改责任,严肃审计整改考核问责,不断健全完善审计查出问题整改长效机制。进一步提高审计结果和审计查出问题整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

    附件:区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

 

 

 

附件

区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

   

  1.关于部分非税收入未及时入库、未应收尽收和应免未免的问题。部分非税收入未及时入库,水土保持补偿费等未及时收取,个别收费应免未免。建议严格执行规费的收缴和减免,确保规费应收尽收、应免尽免,依法强化非税收入管理。

  2.关于防范国有资产流失的问题。对政府资产的家底还没有完全摸清,随着时间和当事人的变化,部分国有资产存在流失的风险。建议继续深化政府清产核资工作,有效梳理各类政府资产,切实防范国有资产流失。

  3.关于政府债务的问题。近年来,全区政府债务规模增长迅猛,而且国家对政府债务监管越来越严,各类风险也越来越大。建议按照上级要求梳理现有各类债务,严格规范政府举债,逐步消化存量债务,健全债务预警机制,有效防范债务风险。

  4.关于产业基金管理不够规范的问题。产业基金管理不够规范、资金投资效果不佳。建议充分发挥产业基金作用,由专业基金管理公司负责引导基金运行中的决策、执行、风险控制等管理体系,促使基金规范管理、提高效益。

  5.关于扶贫资金、产业园区财政扶持等资金的问题。扶贫对象资格认定存在漏洞,广告产业园区存在重复享受扶持政策等现象,拆迁安置及新村建设项目未交存物业专项维修资金。建议加强跨部门、跨区域监管协作和信息数据共享,根据物业专项维修资金管理暂行办法,研究物业专项维修资金问题,切实维护业主的利益。

  6.关于土地利用水平有待提高的问题。截止20185月,全区批而未供和供而未用土地达572.4公顷。建议政府及相关部门开展土地专项清理,对批而未供、供而未用的土地,严格按照国土部门闲置土地处置等办法进行处置。

  7.关于审计重点的问题。建议在审计力量比较有限的情况下,要继续集中力量开展重点审计,进一步完善内部审计工作制度,充分发挥内部审计的力量。加强对政府投资项目、各类财政专项资金和二级预算单位的重点审计,严格落实预算单位的主体责任,促进专项资金使用更加科学规范,二级预算单位财务管理更加合法合规。

  8.关于审计结果整改落实的问题。审计反映问题较全面,但部分共性问题尚未得到有效的整改和纠正,“屡审屡犯”现象仍存在。建议加强审计反映问题的整改落实,进一步提高审计整改结果的公开力度,并将审计整改情况与部门绩效考核结合起来。

 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统