天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 陕西省人大农工委主任...08-30
· 区人大常委会副主任胡...08-30
· 区人大常委会召开教育...08-28
· 区人大常委会副主任夏...08-24
· 姜山镇人大在全省深化...08-23
· 杨慧芳赴百丈街道走访...08-22
· 区人大常委会副主任林...08-15
网上公告 更多>>
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“365bet赔率怎么看_365bet span_365bet官网中文版”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
· 关于举办《中华人民共...03-13
执法监督
您的当前位置:首页
人大工作执法监督
关于2018年上半年鄞州区国民经济和社会发展计划和财政预算执行情况的审议意见

2018-08-15 17:19:01访问次数:信息来源:

2018727,宁波市鄞州区十八届人大常委会第十一次会议听取了区发展和改革局局长应勇波受区人民政府委托所作的《关于2018年上半年国民经济和计划执行情况的报告》、区财政局局长李青萍受区人民政府委托所作的《关于2018年上半年全区和区级预算执行情况的报告》,并进行了认真审议。会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外经济形势,全区上下深入贯彻落实省委、市委、区委重大决策部署,按照年初区人代会确定的目标任务,深入开展“六大专项行动”,上半年我区经济总体呈现稳中有进的发展态势,产业发展稳中提质,重点项目推进有力,社会事业持续改善。财政收入保持较快增长,民生领域和重点项目支出保障有力,一般性支出继续得到较好控制,预算执行情况总体良好。会议指出,对照“全国一流强区最前列”的目标,我区经济发展的主要指标还不甚理想,经济发展动力还需增强,产业结构有待优化。在财政预算执行上,也存在财政收入增速趋缓,部分项目支出进度较慢,债务管理压力增大等问题。现根据会议审议情况,提出如下意见:

一、加强经济运行监测,着力完成目标任务。要密切关注国内外经济发展动态,完善相关数据监测渠道和监测体系,科学分析区域内经济运行态势和突出问题,推动区域经济健康稳定发展。要狠抓项目招商引资,围绕重点平台、产业,引进有利于产业结构调整和引领经济发展的大企业和大项目。要加快重点项目建设,促进前期项目提前转化、新建项目尽早开工、续建项目加快推进、竣工项目尽快投用。要加强对重点企业、重点行业、重点税源的动态监控和分析,做好对现有企业的扶持和培育工作,强化服务,把企业留在鄞州。

二、坚持“双轮驱动”,着力优化产业结构。要深入实施“中国制造2025鄞州行动,发展智能经济、振兴实体经济,运用互联网+、大数据、人工智能等先进技术,引导企业在关键技术领域加大技改投入,提高劳动生产率和产品竞争力。要把服务业放在更加突出的位置,加大对服务业的政策扶持和业务支撑力度,依托东部新城、南部新城优势,大力发展楼宇经济、总部经济,加速建设保险创新试验区、金融小镇,促进金融服务、信息服务、航运物流、文化创意等八大现代服务业发展。以招才引智为引领,注重自主创新、科技创新和人才创新,创造新的市场需求。

三、加强财政收支管理,着力化解收支矛盾。坚持依法治税,深化收入征管改革,提升征管效率,确保应收尽收。加强非税收入征管,规范政府性基金管理,统筹安排各项可用财力。增加土地出让收入,积极开展土地收储工作,加快土地出让的速度力度,缓解资金紧张、用地紧张。加强财政资金统筹,科学调度可用财力,着力保障重点项目支出和民生领域投入,提高财政资金使用效益。重视预算执行进度,完善资金拨付机制,确保预算支出进度基本均衡。继续完善预算支出绩效评价体系和机制,改进绩效评价方式方法,切实提高工作实效。

四、强化政府债务管理,着力防范债务风险。要严格执行上级对地方政府举债的禁止性规定,按照“控增量、消存量”的思路,健全债务管理制度,形成与债务管理体系和管理能力相适应的制度框架与政策保障,建立全口径债务风险监测机制。要规范政府举债融资机制,进一步推进政府融资平台公司的转型,加快对平台公司的整合进度,加强国有资产管理,提高国有资本配置效率,实行国有资产保值增值,化解债务风险。要加快债务划转速度,尽快完成应由海曙区承担债务的划转。

五、加快政府职能转变,着力提升发展环境。要注重政府管理和服务创新,深化最多跑一次改革,全面推行“一窗受理、集成服务”,简化优化行政审批程序,提高群众满意度。要畅通政企沟通渠道,及时了解企业经营状况和发展中的困难,为企业发展保驾护航。要完善产业政策体系及功能,抓好减税降费、降本减负政策的落地,减轻企业负担,为企业创造更好的发展环境。

 

 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统