天气预报:
站内搜索:
365bet span 更多>>
· 区人大常委会副主任吕...10-25
· 市人大代表鄞州中心组...10-22
· 区人大常委会副主任夏...10-13
· 区十八届人大常委会举...09-27
· 市人大代表鄞州中心组...10-27
· 扎实务实大走访 联系...09-25
· 杨慧芳赴东郊街道开展...09-18
网上公告 更多>>
· 关于征集区人大常委会...10-12
· 关于向社会公开征集固...04-25
· 印发《关于配合省人大...04-17
· 关于召开区第十八届人...03-21
· 关于做好“365bet赔率怎么看_365bet span_365bet官网中文版”...03-08
· 印发《关于听取和审议...03-08
· 关于明确宁波市鄞州区...03-05
执法监督
您的当前位置:首页
人大工作执法监督
关于宁波市鄞州区2018年“污水零直排区”建设情况的审议意见

2018-09-28 11:46:54访问次数:信息来源:

2018926,区十八届人大常委会第十二次会议听取和审议了区“五水共治办”常务副主任竺波受区人民政府委托所作的《关于宁波市鄞州区2018年“污水零直排区”建设情况的报告》。会议认为,区政府及相关部门以实事工程项目为抓手,全面推进水环境综合治理,取得了阶段性成效。但还是存在工作重视程度不够,创建标准和要求不高,个别项目进度滞后;管网历史问题严重,系统的地下管网检测、修复和养护机制还未真正形成;管理体制不够顺畅,雨污水管网管理主体混乱,生活污水入河执法主体不明确;污水处理能力不足,部分镇(街道)污水被限量、倒灌溢流情况时有发生;资金、技术等要素制约依然突出以及群众参与创建的热情不高等问题。会议强调,“污水零直排区”建设工作是提升水环境质量、改善城乡面貌、推动“美丽鄞州”建设的关键之举。区政府要认真贯彻落实省、市有关决策部署,以更快进度、更高标准推进建设。现根据会议审议情况,提出如下意见:

一、提高思想认识,强化责任落实

要充分认识“污水零直排区”建设是深入推进“五水共治”,构建治水长效机制的重要举措,做到全域考虑,科学规划,紧密结合三改一拆、城中村改造、美丽乡村建设、小城镇环境综合整治等工作,进一步整合资源,有力有序加以推进。要建立完善多层级的督查机制,发现的问题要及时督促整改落实。要不断健全巩固工作运行体系,在工程项目安排、资金落实、人员配备等方面强化保障,进一步压实各职能部门尤其是财政、住建、城管、环保、水利等部门的职责,共同推动创建工作顺利完成。

二、加快工程进度,推进源头治理

要树立科学治水理念,推行“一点一策”治理模式,对每条河道截污方案和工程技术进行充分论证,稳步推进项目建设。加大截污纳管和雨污分流改造力度,分批推进住宅小区雨污分流改造,集中力量,做到成熟一批、改造一批、建档一批,逐步实现全面源头截污。进一步树立质量意识,推进工程质量长效化、检查机制动态化,健全工程质量终身责任承诺制度、竣工后设置永久性标牌制度和信息档案制度。加强与市有关部门协调,推进污水处理厂扩容提标改造,加快污水管网和污水泵站建设,着力提高污水管网覆盖率、污水处理率和尾水排放标准,彻底解决污水出路问题。

三、完善养护机制,提升河道水质

要加快管网检测、渗漏修复和日常养护,全方位摸清污水管网现状,补充完善各类污染源防治规划,积极创造条件,推进污水管网更新改造。统筹城市建设,污水管网更新改造要做到与城市发展,城市道路改造同步规划、同步实施。消除养护盲点,有计划、有步骤地推进管网移交,真正做到“专业的事交给专业的人做”。坚持多方施策,通过从姚江、甬新河、东江翻水,水库引水,中水回用等实施引水换水工程,加快补水常态化,促进全域范围特别是城区内河水质流动。打通断头河,加速建设互通互联的活水自流区,推进水系微循环。制定水体人工放养计划,丰富河流生物多样性,营造原生态的水环境,提高水体自净能力。

四、严格监管执法,深化全民参与

要积极引入第三方社会中介服务机构做好治水绩效评价,建立跟踪问责机制,对水污染专项资金、项目绩效进行综合评价。建立涉水污染的联合执法机制,明确生活污水违规入河执法主体,强化排污许可、排水许可等行政职能,加大对违规排放、雨污混接的监管和处罚力度。积极推动餐饮街区污水排放管理的样板模式,不断强化对餐饮业污水排放的监管,确保“最后一米”有效纳管。进一步引导社会资本参与治水,鼓励市场化运作,提升河道管养效率和质量。完善河长制考核,充分调动和发挥各级河长作用,及时发现和处理影响河道水质的各种隐患。广泛宣传“污水零直排区”建设工作,营造全民参与创建氛围,带领群众合力治水,着力提升获得感。

 

附件:区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

附件

 

区人大常委会审议反映较为集中的一些问题

 

1.关于部分区域管网管理体制不顺畅问题。辖区内的雨污管网,既有市、区管理养护,也有街道管理,还存在“无人管”的现象。如首南街道范围内鄞州大道至绕城高速段管网养护,街道与城管局之间相互推诿,一直处于“无人管”状态;又如中河街道宋诏桥片区,2014年完成了污水管网的改造,但管网、公园、道路的养护均未移交城管局,由于缺乏专业养护,污水管网水位始终处于高位,隐患严重。建议:抓紧协调理顺上述区域的管网养护体制,确保管网养护到位。

2.关于污水管网建设进度滞后问题。8月底止,去年创建的“四街道一园区”只有两家单位完成整改,农村生活污水治理工程续建项目完工率只有23.1%,镇污水收集管网建成率仅完成年度任务的42.4%,推进迟缓。建议:加强督查考核,确保按照年初目标按期保质完成建设任务。

3.关于生活污水违规入河执法主体不明确问题。《中华人民共和国水污染防治法》和国务院颁发的《城镇排水和污水处理条例》对于生活污水违规排放入河均有相关处理规定,但由于理解不同,环保局强调只处理企业违法排放污水,综合行政执法局则认为也应该由环保局负责处理,致使生活污水违规入河问题无法得到及时有效处理,助长了违法势头。建议:区政府协调明确生活污水违规入河执法主体问题。

4.关于加快推进永泰花园污水泵站建设问题。项目推进过程梗阻现象仍然存在,因轨道施工影响,嵩江中路永泰花园污水泵站多年未建,直接影响了中河街道、潘火街道污水顺利地排入南区污水处理厂,影响了钱湖北路东侧河道水质提升,甚至影响印象城等地下空间的安全。建议:区政府倒排时间表,加快推进永泰花园污水泵站建设。

5.关于协调解决东吴、云龙、五乡等地污水处理工作的问题。宁波南区、新舟污水处理厂因处理能力有限,致使污水管网末端的云龙、东吴、五乡等地频频被限量,污水倒灌溢流情况时有发生。五乡镇通往污水处理厂的污水泵站曾被关闭一周,严重影响了当地居民群众的生产生活。建议:区政府抓紧与市有关部门进行协调,提高上述地区污水处理量,减少限量频次,并争取抓紧落实南区、新舟污水处理厂扩容改建工程。 



您好,欢迎您访问本网站!

您是本网站的第位访问者

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统